Consumo (in)consciente de alimentos: Brasil desperdiça R$ 1 mil por família

Desperdício de alimentos: Olá, pessoal, tudo bem? O post de hoje foca em um problema sério, e é mundial, o consumo inconsciente e o desperdício de alimentos.

Uma recente pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) revela que no Brasil cada família desperdiça, em média, 128 quilos de alimentos por ano, o que daria um total de R$ 1 mil por família, por ano.

A Embrapa ouviu 1.764 famílias em todo o País, em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), em 2018.

E olha que a análise levou em conta apenas a entrevista com famílias, ficando de fora, portanto, as perdas em restaurantes, empresas, hotéis e escolas. Já pensou como ficaria esses números caso incluíssem esses segmentos na pesquisa?

Números do desperdício de alimentos no Brasil

Em um país onde há regiões que as pessoas têm sérios problemas com a fome, os números da pesquisa da Embrapa preocupam.

A pesquisa mostra que cada família desperdiça, em média, 128 quilos de alimentos por ano. Por pessoa, o desperdício de comida em casa atinge 41 quilos por ano – o equivalente a R$ 323.

Claro, há famílias que desperdiçam pouco, como há outras que desperdiçam muita comida, e os fatores comportamentais explicam a variação.

Alimentos mais desperdiçados no Brasil

Os produtos mais perdidos são arroz – 28,33 kg -, carne, com 25,76 kg, feijão, com 20,60 kg, e frango, com 19,32 kg. O leite completa a lista dos principais alimentos jogados fora, com 5,15 litros anuais.

Consumo inconsciente de alimentos no Brasil

Quais seriam os fatores para o desperdício de alimentos no país? Segundo os pesquisadores seriam:

– A compra mensal e o hábito da “fartura” e o preconceito com as sobras.

No Brasil tem-se o costume de fazer uma grande compra depois de receber o salário e encher a despensa, por consequência faz com que as famílias preparem porções maiores de comida e não aproveitem as sobras.

Tem-se uma preferência pela comida ‘fresquinha’ e certo preconceito com sobras de refeição. Brasileiro não é muito fã de comer comida “amanhecida”.

O que fazer para evitar desperdício de alimentos?

 

Três hábitos fáceis podem ajudar no consumo consciente de alimentos

1) Planeje melhor as compras e refeições.
2) Não adquira alimentos em excesso;
3) Reaproveite sobras e reduza a quantidade jogada fora.

Com relação ao item 3, acima, numa rápida pesquisa na Internet pode-se verificar inúmeras receitas para reaproveitar sobras e deixa-las com cara de comida fresca.

Por que devemos falar sobre desperdício de alimentos?

Temos mais de 7 bilhões de pessoas no mundo. Estima-se que a população mundial ultrapassará a marca de nove bilhões de pessoas em 2050 e a expectativa é que a demanda por alimentos aumente cerca de 60% até lá.

Como o nosso planeta não pode expandir para produzir mais alimentos, teremos que produzir cada vez mais com menos recursos para garantir a sustentabilidade não só da produção, mas de toda cadeia de valor, bem como a viabilidade econômica no longo prazo.

Segundo a ONU, para diminuir a fome no mundo, até 2030, devemos consolidar a PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes que aumentem a produtividade e ajudem a manter ecossistemas que fortaleçam a capacidade de adaptação de acordo com mudanças climáticas, calor excessivo, secas, dilúvios e outros desastres.

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